子どもの頃のお話を伺いました。
家鴨が何羽かいて、朝、水飲みに連れているのが日課でした。
が、ある日の朝、家鴨はいなくなっていました。
子どもだったので、「いなくなったんだ」くらいにしか思わず、
特に気にしなかったそうです。
また、別の方は、
子どもの頃、近所に鶏を飼っている家がありました。
学校から帰ると、友達と連れ立って出かけて、
鶏に草を与えて遊んでいました。
ある日、友達が告げます。
「昨日、行ってみたら、一羽も居なくなっていた。」
驚いて、また、皆で様子を見に行きましたが、鳥小屋は空でした。
揚げ句に、その家のおじさんに尋ねると、
「とにかく、もう居ないんだ。」
と叱られ、帰ってきました。
今なら分かります。聞いてはいけなかったのです。
さて、我が家では、
豚肉をブタ、牛肉をウシ、と言います。
が、そういうと、嫌がる人がいます。
「今日は牛にするから。牛、牛。」
牛肉は好きなのに、「牛」というと嫌がります。
しかし、きちんと、自分が何をいただいているのか知ることは、
とても大切なことだと思います。
今、とてもそういう自給自足的生活はできませんが、
感謝しないといけないと思います。
大好きな牛さん、有難うございます。
食材を「さん」付にして、笑われています。
が、これは感謝の徴のつもりでした。