炎天下、懐かしいような旗が見えた。
赤字で一つ「氷」と書かれていて、
ヒラヒラと風になびいていた。
かき氷というと、
機械で氷を挟み、がりがり、がりがり、回して削って器に落とし、
シロップをかけて食べる、シンプルな夏の味だ。
イチゴの赤いシロップは人気だが、
私はミルクが好きだった。
抹茶や小豆は、大人の味だと思っていた。
そのうち、セーラー服を着る年ごろになって、
フラッペというフルーツで飾られた、派手なかき氷?が流行った。
リンゴやオレンジが器の先に挿してあって、
こんなにたくさん、一人で食べられるの?
というほどのものをスッキリ平らげた。
短大生になり、ちょっとおしゃれなお店に凝りだして、
用水を渡ったさきにある、街中の小さなお店では、
チョコレートパフェが人気だった。
なぜって…
花火がついてきたから。
ぱちぱちと音を立てて火花が散っている、
その花火がクリームに挿してあって、
煙を立てながら、ギャルソンに運ばれてくる。
初めて見た子は、目を丸くして、歓声をあげて喜んだ。
彼女の心をつかもうと、男の子たちは
デートにこのお店を選んでいた。
氷菓もいろいろ、
年齢と共に進化して、
今は、何でしょう?
また、戻って、「氷」…「かき氷」でしょうか?
シブい?