布留の里春菜を摘みて時忘る 細見綾子
石上神宮があります。
鶏が、たくさん放し飼いにされていましたが、
調べますと「神使」と言うのだそうで、
ただの「鶏」ではありませんでした。
他には、「七支刀」が有名です。
しかし、私が思い出すのは、「布留遺跡」です。
とは言いますが、遺跡は訪ねたことはありません。
ただ、布留式土器が有名ですので、良く知っています。
布留式土器の甕は、器壁が薄くて、口縁がくの字型に
きれいに整えられた、古墳時代の美しい土器です。
この布留に似せて作られた土器は、
北陸にもたくさん出土しています。が、
本物の「布留」は、まず、ありません。
模倣して流通したのでしょう。
どれも似せてはいますが、本物ほど整えられた形ではありません。
土の色も違っています。
本物の布留が出ないか、いつも、そう願っていましたが、
やはり、ありませんでした。
布留、と聞くと、つい思い出してしまいました。
布留は、神の地。
春菜を摘むとは、万葉集を思い浮かべます。
やはり、ロマンがいっぱいの「布留」だと思います。