呼吸のように・・・

俳句のエッセー

鱈鍋

鱈鍋をした。
鱈の身は鍋に沈んでいるので、つつき回してはいけない。
白菜が表を覆っている。海老団子は浮かんでいる。
お豆腐が、海の小島のように頭を並べている。
上手に取りつつ、除けつつ、鱈を探す。
切り身の鱈は、ほぐれやすいので要注意。
箸の先に白い身が七色に艶めいて見える。
適度に引締まって、箸の先につままれている。
下手をすると、箸を逃れて、また鍋に戻ってしまう。
早く取り皿へ運ばねば…

鍋料理は温まる。
冬にもってこいのお料理。
消化もいいし、低カロリー高タンパクで健康的。
手間もかからない。
三拍子そろった冬の定番。

食膳料理「鱈鍋」!