聖菓。何でしょう?
クリスマスケーキとかシュトーレンとか
クリスマスに関係するお菓子です。
クリスマスに関係する季語は、比較的少数なのは仕方がありません。
その中でも、「聖菓」は、馴染みのない季語といえるでしょう。
ですが、もっとも身近に感じられるクリスマス、
もっとも楽しみなクリスマスを意味する一つではないでしょうか。
我が家には、適したオーブンがなく、
手作りケーキは無理なので、カタログを見て注文します。
今年はあれがいい、これがいいと、
話し合うのも楽しみです。
それでも、一度だけ、ケーキを手作りしたことがあります。
直径18センチのスポンジに苺と生クリームを使った、
シンプルなケーキでした。
生クリームを均一に塗るのは難しく、結構、力が必要だったと記憶しています。
それを家に持ち帰り、母に渡しました。
確かに「食べていいよ」と言ったのですが、
翌日には、きれいサッパリケーキは姿を消していて、
「あれ?ケーキは?」
「食べたよ」
「全部?」
「うん。美味しかったー。」
なんと、母と姉で、直径18センチのケーキを
2分の1づつ平らげてしまったと言うのです。
この二人の食欲には仰天した私でした。
従って、自作のケーキの味を、私は知りません。
でも、美味しかったと喜んでいたので、それでいいとします。
おそらく多くの方が、たくさんの思い出をお持ちでしょう。
クリスマスは、日本の生活にも浸透してしまいましたね。
次は、「キリスト教」かな…?