秋のお酒「ひやおろし」。
冷酒ではありません。
お酒には、「生酒」というものがありますが、
こちらは、
火入れという加熱処理が行われないで出荷されるお酒です。
一方、ひやおろしは、
春以降に、一度、保存のための火入れが行われますが、
そのあとに貯蔵され、秋風が吹くころ、
卸されるお酒をいいます。
私は経験がないのですが、じつにまろやかで
目を見張るような美味しさがあるそうです。
「ひやおろし」を知ったのは、俳句会です。
この美味しいお酒を詠みあげた句があり、
話題になりました。
もちろん、季語ではないので、
秋の季語が必要になります。
その感動を、どのように詠みあげたのかは、
次の俳誌を楽しみになさってくださいね。
さて、どなたの俳句なのでしょうか?
それも、お楽しみに。